19:11

"То, что мы любим, творит нас и придает нам форму" И.В. Гете
Выстраиваю представление о привычке жаловаться при личном общении, от которой учусь избавляться (сразу оговорюсь, что все нижеописанное касается только меня и моих ощущений, об окружающих не сужу и никого не осуждаю). читать дальше

@темы: Личностная динамика

Комментарии
19.04.2013 в 20:54

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Ты совершенно права! Жаловаться - вредно. Не только для общения, но и для тебя самой.
У меня мама даже книгу покупала "мир без жалоб". Там это всё объясняется и в итоге предлагается браслет носить на руке и если ловишь себя на жалобах - надевать его на другую руку. Цель - проносить его не снимая месяц, проще говоря - выработать привычку не жаловаться. И жизнь как-то сразу становится лучше.
Кстати, наедине с собой тоже жаловаться нельзя. И о других людях, что интересно, тоже нельзя говорить плохо (даже если кажется, что они того заслуживают) - только если то же самое ты смогла бы повторить человеку в лицо.

Я сталкивалась с людьми, у которых привычка жаловаться настолько сильна, что они могут начать делать это в любой момент, в любом месте и в любой компании. И жалобы - это просто жалобы, потому что собеседники ничем помочь не могут, да и вопроса такого не ставится. Выглядит это так, будто человек пытается притянуть к себе лишнее внимание и слишком циклится на себе, не интересуясь абсолютно тем, что происходит вокруг него, и какое впечатление он производит. Общаться дальше с ним как правило не хочется, потому что ценность разговора сводится к нулю.
19.04.2013 в 23:32

"То, что мы любим, творит нас и придает нам форму" И.В. Гете
Кстати, наедине с собой тоже жаловаться нельзя.
Разве что только в минуту наивысшего расстройства: произошло что-то - расстроилась и повздыхала - через минуту думаешь, что с этим делать. Во всяком случае, так у меня происходит) Пока что)

И о других людях, что интересно, тоже нельзя говорить плохо (даже если кажется, что они того заслуживают) - только если то же самое ты смогла бы повторить человеку в лицо.
Согласна, в идеале это очень правильно - не то чтобы нельзя, но нежелательно. Зачем множить мелкокармический негатив и создавать себе репутацию злослова? Правда, изредка пробивает после масштабной, раз и навсегда разводящей ссоры, если человек на меня сам бочку катит в том или ином виде. Разумно было бы высокомерно улыбнуться и раз и навсегда решить, что меня это не задевает, но иногда все-таки цепляет и вовлекает в выплескивание негатива, хотя тут же чувствую, что это плохо влияет и на меня саму.

И жалобы - это просто жалобы, потому что собеседники ничем помочь не могут, да и вопроса такого не ставится.
Вот! Это самое ужасное! Нет стремления все исправлять, потому что как тогда иначе чувствовать собственную важность, как не через глобальные проблемы? По моим наблюдениям, чаще всего регулярно жалуются те люди, у которых не слишком интересная жизнь, мало увлечений и т.д. Нечем больше занимать себя.

Общаться дальше с ним как правило не хочется, потому что ценность разговора сводится к нулю.
Да, ощущение бесперспективности/ бессмысленности общения. Плюс настроение стабильно угнетенное из-за того, что не смог помочь человеку и он не захотел принять твою помощь.
20.04.2013 в 23:33

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
ходила тут думала-думала всё про это... мне кажется еще адекватным умеренные жалобы близким людям в формате запроса на душевное тепло. Иногда нужно просто чтобы пожалели, поддержали, обняли и сделали чаю. Возможно, что хронические жалобщики тоже это тепло ищут неосознанно, но не получают его ни от близких, ни тем более от остальных.
23.04.2013 в 01:24

"То, что мы любим, творит нас и придает нам форму" И.В. Гете
Да, запрос на БС, больше даже на заботу, а не на жалость. Вот у меня именно такой подход)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail