Выстраиваю представление о привычке жаловаться при личном общении, от которой учусь избавляться
(сразу оговорюсь, что все нижеописанное касается только меня и моих ощущений, об окружающих не сужу и никого не осуждаю).
читать дальшеОна:
- создает в глазах других образ слабого, безвольного человека, тем самым на энергетическом уровне отнимая энергию;
- порой грузит окружающих, что заметно по их отсутствующему выражению лица и/или погрустневшему взгляду;
- не всегда приводит к чему-то конструктивному (иногда люди дают рекомендации по делу, а иногда начинают просто жалеть или советовать что-то совсем уж левое).
К тому же, эта привычка учит:
- жалеть себя;
- чувствовать свою уязвимость перед окружающим миром;
- настраиваться на негатив и притягивать его;
- чаще ложиться лапками вверх, прикидываясь мертвой тушкой.
Не самый полезный комплект.
Поэтому в большинстве случаев ("Никогда не говори: "Никогда") мне логичней не жаловаться, а спрашивать совет, вкратце и спокойно описывая ситуацию. Могут порекомендовать что-то дельное - хорошо, нет - и ладно, будем сами искать выход.
А весь эмоциональный груз можно пережевать самостоятельно или с тем человеком, который рядом.
@темы:
Личностная динамика
У меня мама даже книгу покупала "мир без жалоб". Там это всё объясняется и в итоге предлагается браслет носить на руке и если ловишь себя на жалобах - надевать его на другую руку. Цель - проносить его не снимая месяц, проще говоря - выработать привычку не жаловаться. И жизнь как-то сразу становится лучше.
Кстати, наедине с собой тоже жаловаться нельзя. И о других людях, что интересно, тоже нельзя говорить плохо (даже если кажется, что они того заслуживают) - только если то же самое ты смогла бы повторить человеку в лицо.
Я сталкивалась с людьми, у которых привычка жаловаться настолько сильна, что они могут начать делать это в любой момент, в любом месте и в любой компании. И жалобы - это просто жалобы, потому что собеседники ничем помочь не могут, да и вопроса такого не ставится. Выглядит это так, будто человек пытается притянуть к себе лишнее внимание и слишком циклится на себе, не интересуясь абсолютно тем, что происходит вокруг него, и какое впечатление он производит. Общаться дальше с ним как правило не хочется, потому что ценность разговора сводится к нулю.
Разве что только в минуту наивысшего расстройства: произошло что-то - расстроилась и повздыхала - через минуту думаешь, что с этим делать. Во всяком случае, так у меня происходит) Пока что)
И о других людях, что интересно, тоже нельзя говорить плохо (даже если кажется, что они того заслуживают) - только если то же самое ты смогла бы повторить человеку в лицо.
Согласна, в идеале это очень правильно - не то чтобы нельзя, но нежелательно. Зачем множить мелкокармический негатив и создавать себе репутацию злослова? Правда, изредка пробивает после масштабной, раз и навсегда разводящей ссоры, если человек на меня сам бочку катит в том или ином виде. Разумно было бы высокомерно улыбнуться и раз и навсегда решить, что меня это не задевает, но иногда все-таки цепляет и вовлекает в выплескивание негатива, хотя тут же чувствую, что это плохо влияет и на меня саму.
И жалобы - это просто жалобы, потому что собеседники ничем помочь не могут, да и вопроса такого не ставится.
Вот! Это самое ужасное! Нет стремления все исправлять, потому что как тогда иначе чувствовать собственную важность, как не через глобальные проблемы? По моим наблюдениям, чаще всего регулярно жалуются те люди, у которых не слишком интересная жизнь, мало увлечений и т.д. Нечем больше занимать себя.
Общаться дальше с ним как правило не хочется, потому что ценность разговора сводится к нулю.
Да, ощущение бесперспективности/ бессмысленности общения. Плюс настроение стабильно угнетенное из-за того, что не смог помочь человеку и он не захотел принять твою помощь.