"То, что мы любим, творит нас и придает нам форму" И.В. Гете
Чтобы разобраться в моих/ не моих типах (по Княжне, опять-таки) и не запутаться окончательно, кто есть кто, заведу-ка я запись с подтверждениями/ опровержениями разных вариантов.
читать дальшеПочему тип/ не тип. Проанализированы: Медведи, Василиски
Почему могу быть Медведем?
- слегка "гуляющий" почерк (от почти нечитаемых каракулей до каллиграфического начертания в одном и том же исполнении в разные дни);
- слегка неаккуратное движение в пространстве (от резковатых поворотов и рискованных огибаний препятствий до откровенного считания углов плечами и коленями в одном и том же исполнении в разных ситуациях) - именно что!
Медведь никогда не начнет что-либо делать, прежде чем для него станут ясными все, включая самые мелкие, обстоятельства процесса, возможных результатов, вероятных побочных последствий, имеющихся (и способных возникнуть) препятствий, имеющееся в действительности количество ресурса. - особенно если это касается возможно коммерческого проекта. Но если делать надо, то начну делать, из чистого упорства и особого воспитания, но буду ощущать неуютное "плавание" в процессе
При этом если медведь может сидеть и ждать у моря погоды месяцами, то медведица вынет из вас душу, выясняя нужные ей детали СЕЙЧАС. Или просто перестанет учитывать ваше присутствие в ее окружении. - вот-вот. Выясню все, если меня это действительно интересует.
Если процесс в принципе не может быть представлен полностью (предполагает участки "действий по обстоятельствам", когда ни действия, ни обстоятельства заранее неизвестны), то Медведь способен разделить задачу на "до участка по обстоятельствам" и "после участка по обстоятельствам". Наличие "неалгоритмизированного" участка Медведя нервирует - но если этот участок в рамках процесса изолирован (и предусмотрен этап компенсации ошибок этого участка), то с напрягом в принципе можно справиться".- и именно это позволяет избежать истерик и срывов
Спасать кидается сразу. И спасает тоже качественно. В отсутствии реальных жертв находит "несчастненьких". - вот это дебильная черта характера, согласна. Потихоньку отучаюсь жалеть всех и вся.
Медведь - весьма любознательное создание. Но не любопытное. Он любит, чтобы информация приползала сама или лежала в заначке и ждала, пока медведь найдет на нее время. А он найдет - в течение ближайших трех-пяти лет, обязательно - точная копия меня!
Медведя невозможно ОТУЧИТЬ что-то делать; его можно только НАУЧИТЬ ЧЕМУ-ТО НОВОМУ. - именно этим принципом я и руководствовалась при самоперепрограмировании
Потом аналогов в опыте набирается достаточно, чтобы компилируя их, решить любую (ну почти) жизненную задачу, и медведь становится менее обучаем. - ага, именно в плане новых способов решения какой-то проблемы я на удивление ленива.
И НЕ СМЕЙТЕ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ БЕЗ МЕНЯ! потому что это МОЙ участок работы...- убить за такое готова, и правда
Другая сторона той же самой медали - если мишка все-таки решил взяться за дело, он будет делать его немедленно. Вне зависимости от того, что по этому поводу думают окружающие. При этом по крайней мере некоторым медведям удается вынудить всех окружающих ему помогать. - воооот!!!! мой случай!!!
Гриппующий Медведь, понявший (возможно, в бреду), как именно следует написать некий участок софта-на-работе, держится сутки, после чего (все еще с температурой!) несется на работу и пишет. Глотая при этом антигриппин горстями
- !!! не могу себя удержать, если пришла подобная идея))
И даже в том случае, когда процесс изначально приурочен к дате (например, билеты на поезд), ожидание напрягает Медведя. - ненавижу!!! ненавижу ждать!!! ненавижу жить в ожидании чего-то! У меня так жизнь сжигается - в ожидании, ибо мысли все об одном. Нашла для себя два выхода: либо назначать что-то на ближайшее время, либо вообще о нем не думать, относясь как к возможной вероятности (т.е., тому, что, возможно, не случится, а если случится - что ж, будет приятным бонусом)
Обычно медведь в "зимнем состоянии" лежит, медведица сидит. Исключения делаются только для минимума времени, необходимого для содержания в порядке медвежьего пространства и медведя собственно. Все остальное время медведь либо впитывает информацию из среды, либо думает. - чаще думаю, да (окружающая среда стала давать ответы на мои вопросы лишь после того, как я научилась управлять личной реальностью)
Иногда у медведя в зимнем состоянии возникает необходимость обсудить надуманное с кем-то, и тогда он (и она) либо приглашает гостей, либо (что сильно реже) выбирается в гости. Потом опять думает. Чем глубже зима в медвежьей голове, тем меньше заметно извне, что медведь как-то вообще заинтересован в повседневной реальности. - это было обычное состояние в детстве. И в нем я испытываю острую потребность сейчас. Спасибо работе, которая отнимает минимум времени (по сравнению со стандартными "От 9 до 6").
Зима медведю для того, чтобы мечтать. Мечтает медведь, как правило, общепланетарными категориями, ну государственными, как минимум.
И пока не намечтает в своей голове весь мир - с полями и горами, морями и реками, войнами и стройками века, политикой и шоу-бизнесом, писателями и киллерами... - короче, пока ВСЕ не придумает - не проснется и с места не встанет. И ничего нового делать не начнет. - а почему не начну? Потому что ЦЕЛЬ должна быть ГЛОБАЛЬНАЯ. Или хотя бы достойная внимания. Без цели все - пустое, прах прахом...
Медведи в летнем состоянии. Это очень быстрые и решительные медведи. У них весь мир в лапах, и его СРОЧНО нужно довести до ума, чтобы нормально зимовать. Все окружающие имеют нехитрый выбор: либо помогать медведю (а ваши дела подождут) либо убраться до того, как вас заметили и оценили вашу способность к участию в доведении до ума всего мира, как он видится медведю. - очень точное описание
Качество выполненной работы будет как минимум ОЧЕНЬ хорошим, в этом мир может даже не сомневаться.
Но все, что делается, будет делаться только исходя из представлений данного медведя о правильном положении вещей. - охохонюшки, естессно!!
Только летний медведь может догадаться принести в подарок другу полное собрание советских мультфильмов на CD и показать малолетнему сыну друга, ЧТО ИМЕННО подарено папе. А потом он поймет, что он сделал - но будет поздно. - мой вариант тугодумия))
Только летний медведь, ведя полигонную игру, пошлет вас на фиг с вашей горячей едой, не выбирая выражений, и не поймет, что собственно вас так обидело - он же тут не фигней какой-нибудь страдал... - вот за это на меня очень обижалась мама в детстве. Конечно, посылать я никого не посылала, но искренне считала любое свое дело настолько ВАЖНЫМ, что отвлекать меня во время - кощунство. Именно по этой причине, кстати, я считаю себя весьма неуживчивой леди, которая с трудом бы переносила сообщество как экстравертов (простите, дуальчики!), так и махровых иррацей - меня НЕЛЬЗЯ отвлекать, если я занимаюсь делом (пишу статью, читаю типологию Княжны или интересную книгу и т.д.), а не просто серфю в Интернете.
А уж обдуманная, назначенная и после этого 3-4 раза отложенная против воли Медведя деятельность ("Сегодня никак, потому что. Так что перенесем на послезавтра") - причем почти любая деятельность - воспринимается примерно как незавершенный секс. - уже попроще. Уже научилась полагаться только на себя и воспринимать планы окружающих людей в отношении совместного времяпрепровождения как приятное дополнение к МОЕЙ действительности. Иначе - никак. Иначе - ярость или обиды. Или и то, и другое вместе.
Кажется, мы - медведи - еще можем повторять одно и то же описание (характеристику, рассказ, инструкцию, объяснение) до десятков раз, приводя постепенно собеседника в бешенство, поскольку он все понял еще с первого раза. Но надо же уточнить какие-то упущенные в первом-втором-третьем-... повторе детали?! И при этом искренне не понимать причины этого ответного буйства. - под столом, в буквальном смысле))
Медведь довольно требователен к кругу общения - потому что, по уже перечисленным свойствам, обновления в нем производит весьма редко и только под давлением обстоятельств. +1
По лицу медведя и медведицы вы - даже если вы высший вампир - вряд ли догадаетесь, что у собеседника на уме НА САМОМ ДЕЛЕ. - да, окружающие часто ошибаются. Даже этики
И поэтому когда вы общаетесь с ними, будьте готовы к тому, что вы можете стать объектом медвежьего юмора - и не понять этого. - мой юмор вообще мало кому понятен. Некоторые люди давным-давно даже просили улыбаться, когда я шучу, чтобы было понятно))
Выражение лица медведя, который с вами общается, похоже на китайскую шкатулку, содержащую в себе еще одну, внутри которой еще одна, и так раз десять. Что бы ни было на поверхности, сквозь всегда виден второй и третий слой, и понятно, что они там не последние. С поведением - и особенно с его мотивами - совершенно то же положение вещей. - естественно, даже мне не всегда понятны мои мотивы. А уж окружающие... Слишком часто я слышала фразу: "Я тебя не понимаю..." Даже в ВУЗе, несмотря на несомненную положительность характеристик меня как личности во время написания анонимных отзывов о сокурсниках, я прочла очень разношерстные точки зрения, словно ребята описывали десяток разных людей.
Интонация, выбираемая медведем для своего высказывания ВСЕГДА скорее подчеркивает его содержание, чем соответствует ему. Так играла Гундарева, так играет Абдулов. Так брал интервью и делал репортажи Артем Боровик. Не ищите в их интонациях настроение: это только инструмент для оформления текста. ...полутона и тени его интонаций и мимики - как правило, очень богатой и живой мимики - запутают вас до полного непонимания мотивов и настроения медведя.+1
шуток над медведями медведи не понимают. - и прибить готовы за подобное
для себя нашел вариант защиты, когда выстраиваешь ситуацию иногда так, чтобы целенаправленно подставиться под шутки. Всем хорошо: ты контролируешь ситуацию, другие - смеются над тобой - тоже такой вариант иногда выбираю
классе в пятом-шестом классный руководитель говорила матушке, чтобы та обратила на меня внимание, мол, "Миша умеет находить у одноклассников "больные точки" и бить по ним". Вот такие были "шуточки". - и у меня такие раньше были. Вроде бы избавилась, но иногда проскакивает
- Предоставляете своей детке площадку для экспериментов, отвечающей одному критерию: относительная безопасность для жизни и здоровья. Игры с ребенком и активное общение с ним не помогут вам воспитать именно медведя: высокая речевая активность не есть необходимое свойство для формирования этого типа характера. - больше читала, чем говорила. Безопасности хватало, а экспериментов?...
C актерством (по Станиславскому) еще проще: достаточно один раз научиться включать в "продумывание" процесса спектакля еще и продумывание (проживание)предыстории персонажа - и никаких проблем с вживанием в роль и вхождением в образ
- именно так я и играла, когда ходила на актерское (препод был Гексли, любил импровизации, а потому предыстория возникала в голове мгновенно, но все же возникала)
Аплодисменты и/или похвала - это поощрение во-первых немедленное, а во вторых, оно может быть многожды повторено. Сделал часть-похвалили, сделал еще-похвалили,... А мед - он в лучшем случае потом. По окончании всей работы. И его всегда ровно на один раз. И всякое немедленное поощрение после малых этапов работы позволяет Медведю меньше нервничать по поводу того, не отклонился ли он от желаемого процесса. - дааа)) без похвалы я вяну, как цветок без воды... о черт, нужно цветы полить!!)))
Когда Медведь делает Хорошее-Новое, отличающееся от вчерашнего - его нужно хвалить часто. Если, конечно, вы не хотите отвадить его делать это Новое (а в пределе - вообще делать Новое). - вот именно! и даже если не совсем хорошее (что я и сама потом увижу, когда пелена восторга Нового с глаз спадет), лучше подсказать, как можно сделать лучше, а не ржать над результатом...
Снижение обучаемости Медведя среднего возраста - не следствие "насыщения методиками", а результат патологической недохваленности, недохлопанности и недоласканности! - то, что наблюдаю у себя сейчас, ибо по психологическим характеристикам к этому возрасту как раз приближаюсь. Меня перестали хвалить.(((
Медведь САМ выбирает, чьи аплодисменты ему приятны. Может выбрать - овацию зала. Может - "Он стал знаменит, теперь о нем знали трое" - хотеть признания от лучшего в той области, в которой подвизался. - подписываюсь обеими лапами
Если прежде чем жениться(завести любовницу) медведь позиционировал ее, как ДРУГА, то последующая физическая близость не имеет значения. Т.е. он сначала воспринимает ее, как близкого человека, а уж потом - как жену или любовницу.
Соберешься жениться - не женись "потому что все женятся, и вот эта - тоже подойдет". Сначала - друг, а уж потом - жена. Тогда не испортишь себе жизнь. А если дома не с кем поговорить - это как минимум путь к инфаркту или инсульту... - подписываюсь оставшимися двумя
И больше не суйтесь в личную жизнь медведя, медведь - существо не стадное. - даааааа)))
речь не является той областью, в которой они уверенно действуют. Поэтому речевая активность у них обычно довольно низкая. - написать всегда было проще, чем сказать, да))
Спич хорошо - по-медвежьи - продуман. Неоднократно проговорен, проартикулирован и прожестикулирован внутри. Включая вариации, включая вероятные реплики из зала, ответы на них и т.д... - именно так я готовилась к защите в МАНе)))
Исключение - неспешный диалог с хорошо знакомым собеседником на интересную тему. Тогда речь это не "процесс говорения", а вынесенный наружу и "отображаемый вслух" процесс думания. И в этом случае фразы Медведя адресованы не только к собеседнику, но и, отчасти, обратно к Медведю. - вот-вот)) такая вот зацикленность на себе
Медведь - любой медведь - как правило, является элементом довольно интересного круга ярких и необычных живых. - дя)) чем и горжусь)) няяяшечки мои, друзяшечки)
Они не совсем неразговорчивы. Они малообщительны с чужими и некстати (а сих точки зрения, эти ситуации занимают добрых три четверти всего времени бодрствования медведя). - ыыыы
ОЧЕНЬ не любят терять контакты, чем более близкий контакт теряется, тем больше медведь по нему страдает. Зависимость от партнера в их исполнении почище эльфийской бывает, и нередко. - болели таким, вылечено раз и навсегда!!!
Медведи способны опознать существо противоположного пола - а тем паче заинтересоваться им - только в двух случаях: либо конкретно это существо находится на пике активности (и занято при этом чем угодно, кроме медведя) либо у этого существа конкретные проблемы с чувством самосохранения. - именно на пике активности! в деле с головой! или в депре глубокой, чтобы пожалела...
В отличие от волков и фальконноров, для которых важно сформировать в пубертатный период поведение, позволяющее получить "доступ к телу" а потом уже доделать модели романтического и интимного общения, медведи сначала формируют именно романтический элемент и область будущей интимной сферы, весьма хорошо защищенной и тонко настроенной. - именно
Медведь будет вести себя в присутствии интересующего лица согласно общепринятым нормам (как он им обучен) и стараться ничем не показать своего интереса. При этом он (а она тем более) будет ждать, что объект его внимания самостоятельно догадается о том, какие бури сейчас бушуют в медвежьей душе и что нужно, чтобы медведю стало легче жить. - вот такой байдой в подростковом возрасте страдала. Потом дошло, что нужно проявлять эмоции и чувства активней, чтобы чего-то добиться
Короче, медведи - существа предельно чувствительные, и эмоциональная "черная дыра" у них внутри не закрывается поэтому почти никогда. Им всегда мало положительных эмоций, почти невозможно накормить ими медведя досыта. А вот сделать больно существу, живущему в режиме такой недостачи очень легко - раз плюнуть и то сложней +1
Но медвежья общая черта - отстраненность от происходящего - видна и у них. +1
- Сбор информации - гребет любую информацию по данной теме, не особенно разделяя/сортируя. В результате можно иметь кучу противоречий. Общается с людьми (если общается) тоже, как правило, с целью получения информации, ограничивая только общую рамку. Логика/модели здесь практически не воспринимается - только поток фактов/предположений/мифов и т.д.
- Анализ/построение модели. Здесь поиск информации если и идет, то тщательно выверенной, с целью уточнения тех или иных деталей. Активно нарывается на разговоры/споры по данной теме, причем по большому счету все, что нужно - выговориться, на каждое возражение собеседника найдется 33 аргумента - почему все именно так, как говорит медведь. При этом после обсуждения вполне вероятно, что медведь согласится со многими утверждениями оппонента и соответственно изменит модель.
- Собственно действия. Модель построена, чтобы изменилась по ходу, нужны какие-то чрезвычайные события. Соответственно - медведь гарантированно прав, если он общается по теме - то это, как правило, рассказы о том, что сделано и что делается. Переубедить его практически нереально. - есть общее
Это вовсе не значит, что медведи отличаются тем здравомыслием, которое им часто пытаются приписать. Когда у них слетает крыша - а это всегда происходит неожиданно и бурно, в два-три дня и на довольно долгий срок - можно сразу объявлять стихийное бедствие. Просто по ним незаметно, что именно происходит у них внутри, пока оно не выплеснется наружу и... и лучше наблюдать это с безопасного расстояния, в хороший морской бинокль. - бывало, хоть и редко. стараюсь контролировать себя и на глаза в это время никому не попадаться
Юный медведь - существо, хорошо живущее только в условиях относительной открытости в отношениях и действиях. Школа этого предоставить не может. Поэтому подростковый период медвежьей жизни часто оказывается фильмом, снятым в довольно мрачных тонах... Некторые из них - по результатам - считают, что с этим миром можно все или почти все. И формируются в типажи вроде героя Абдулова из фильма "Гений". Некоторые всю оставшуюся жизнь ищут внешние источники хорошего настроения, конструктивности и положительных эмоций. - второй вариант
Многие из них под психическую перегрузку (если заставить работать какие-то из функций в особенно активном режиме) банально валятся с головокружениями и жестокой головной болью. - бывало, вот только запас прочности все же велик. но желание трудиться всегда и везде - больше
Стоит вам сказать по-русски, что нужно, что не так, что хочется - как вы впадаете в ступор или начианете суконным языком критиковть предложенную позицию - и заявляете, что это и есть честное обсуждение. - бывало, каюсь
Медведь уделяет внимание партнеру по остаточному принципу - в тот момент, когда он случайно увидел часть окружающей реальности и нашел свою пару рядом. Все попытки живых, связавшихся с медведями, добиться какого-то постоянного уровня внимания выше получаемого, будут натыкаться на глухое сопротивление в лучшем случае. - сейчас уже получше с этим, ибо я стала гораздо больше отдыхать благодаря влиянию любимого. А раньше - да, никого не замечала вокруг 90% времени (в домашних условиях, которые приравнивались к рабочим)
Медведь довольно неприхотлив в быту и способен обходиться минимумом удобств. - в принципе, да. Я могу просто не замечать нехватку чего-то или вынужденный бардак. А могу и замечать, ибо меня воспитывали замечать. Но первый вариант - ближе
Молодые медведи более подвижны в привычках и менее консервативны - при одном условии: если они рано покидают родительский дом и начинают жить собственным домом. - как раз мой случай. 20 лет - вполне нормальный срок для девочки, которая поступала в учебное заведение в своем городе
Если Вы включены в экосистему, в которой медведь обитает, то вы свой, и это один вопрос.
Если Вы на являетесь частью экосистемы, обитаемой медведем, то Вы - чужеродный элемент или враг, зависит от Ваших личных отношений с медведем и от конкретно этого медвежьего характера. - жисть, как она есть. Пытаюсь в себе с этим бороться, ибо надо же налаживать контакт и с другими экосистемами. Худо-бедно, но получается.
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Почему не похожа на Медведя?
Родовая травма или внятная, качественная инфекция с последствиями все же очень желательны: это база, без которой ОЧЕНЬ трудно получить хорошего медведя. ММД, впрочем, тоже подойдет. - отклонений не обнаружено. Ни инфекций, ни родовых травм. ВСД, правда, была (да сплыла), но разве это влияет глобально на повышение внутричерепного давленька?
- несколько туговатое ориентирование в хитросплетениях человеческих чувств и эмоций - только в последнее время, да и то - в связи с отказом от эмпатии, т.е., части своей натуры
вариант условий, в которых медведь все же начнет что-то делать и будет весьма шустр и быстр. Это когда все УЖЕ валится, и прямо на голову. Когда все остальные (не медведи) уже смирились с судьбой и только поворачивают черепушку так, чтобы ее сразу раскололо падающими обломками. Медведь в этих условиях не только спасется сам; он еще спасет всех, в ком кровно заинтересован - не-не-не, фиг вам. Я в таких ситуациях в ступор впадаю. Хотя если это ситуация обычного (акцент на слове "обычного") аврала на работе или чего-то похожего, сориентируюсь без проблем - возьмусь за голову и буду работать до последнего издыхания
Медвежья харизма весом менее килотонны мне пока не встречалась. - хде она??? ткните пальцем, в упор не вижу!!!
Возможно, именно с ЭТИМИ особенностями медведей связано их активное нежелание начинать новую деятельность в условиях сомнительного состояния здоровья. - неее, здоровье я редко учитываю в качестве важного фактора.
И НЕ НАДО МЕНЯ ПОДГОНЯТЬ! Я уже в процессе, вот сейчас встану, а если ты будешь меня торопить, то будет только медленнее... - вот это точно не мой случай. Во всяком случае, хорошо знающие меня люди (родственники и любимый) сходятся в том, что работаю/ убираюсь/ делаю что-то я очень быстро. Ибо время тратить жалко...
Если медведь берется рассказывать что-то смешное, не ешьте и не пейте в этот момент. Они, как правило, действительно очень смешно рассказывают что угодно. - не очень. Не сложилось с ЧЮ
Никогда в жизни медведь не признается, что ему чего-то не хватает, он воплощение самодостаточности, но не как кошки, которые действительно самодостаточны сами по себе, а именно - для посторонних. - не знаю. Двояко это у меня. В зависимости от настроения
На медведя невозможно рассчитывать в чем-то крупном. - наоборот, это как раз таки я страдаю от таких ситуаций (редко попадаются те, на кого можно положиться). Эх, хорошо было в школе журналистики - на преподавательницу всегда можно было положиться... Потому и столько проектов реализовала под ее эгидой.
Вердикт: Медведь на 80-90%
*********************************************************************************************************************************************************************************
Почему Василиск
Слегка (или не слегка) отстраненные +1
часть просто впадает в состояние "умер, но зачем-то ползаю" от недосыпа, переутомления или стресса. - часто было раньше, но научилась синтезировать силы из состояния вдохновения
Верные и постоянные в своих привязанностях. Любознательные и несколько подозрительные ко всему новому. Одновременно жестокие и нежные. - три раза "да!"
Существа, которые способны создать вокруг себя пустыню, или чувствовать себя хорошо, забравшись в сердце пустыни, созданной кем-то до них. - более чем хорошо....
Зато положили вегетососудистую дистонию (часть за счет физической нагрузки как-то держится в относительной норме, но проблемы ЕСТЬ и есть у ВСЕХ представителей типа), гипотонию, кожную чувствительность и хорошую скорость аналитических процессов. - дааа, страдаю с детства физической байдой. Скорость аналитических процессов неплохая, вроде бы, но мозгов/знаний иногда явно не хватает, и мышление однобокое...
Василиск, в точно том же состоянии, продолжает гнездить и квадратить, пока не свалится, и свалившись, бывает этим каждый чертов раз крайне удивлен, потому что с его точки зрения ничто беды не предвещало, а вся сумма признаков, указывавшая на эту беду уже пару месяцев (или недель), серьезной не казалась, по сравнению с тем, чем он был занят. Им поэтому бывает крайне неловко отвлекать на свои проблемы близких - в результате чего проблемы разрастаются в некий локальный армагеддон, касающийся, однако, всего близкого круга Василиска, и решать который надо в таком режиме, в котором матом выругаться в адрес пострадайца уже некогда. - о да, блин, сколько раз я на этом попадалась, сколько раз с врачами общалась по этой причине или просто дома отлеживалась... Ибо ну неинтересно мне обращать внимание на физическое состояние (отучаюсь сейчас, правда)
При этом они могут искренне стонать и жаловаться по поводу натертой туфлей ноги, обожженного чересчур горячим кофе языка, не той погоды, ветра не того направления и вообще - хаха, точно!
Они уникально чувствительны к настроению и состоянию значимых людей. И для них меланхолия или физическая болезнь партнера, родителя или ребенка - действительно проблема, и она действительно может мешать им жить. Причем, СИЛЬНО мешать. Вплоть до впадания в спячку и потери связи с собой и окружающим. - очень МОЯ черта. Эмпатия, мать вашу!
у них оригинальный взгляд на понимание. Для них "понимаю" - это "готов согласиться и поддержать", а не "способен объяснить" и уж тем более не "способен на основании понимания сделать правильные выводы о ситуации". - именно что. Способны, точно. И прекрасно это делают, при случае. НО - это касается не тех, кого они "понимают". - кстати, да. Даже речь при тех, кого "не понимаю", лучше организована....
В доверительных и близких отношениях они не просто открыты и не защищены, они полностью синхронизированы с партнером по очень важному параметру - чувству себя в мире. - о да....
дихотомия "или понимаю, или знаю, как устроено и как работает" - однозначно
И только внимательный взгляд отметит, что они порой выглядят или как будто их слегка присыпали пылью (когда неважно себя чувствуют) или как будто их разбудили сильно раньше времени (тоже, при неважном самочувствии) - короче, тускло-серые и как бы не вполне живые. Ну или, временами, наоборот, как полированные, блестят и привлекают внимание - это когда они или хорошо себя чувствуют, или им очень надо внимание привлечь, именно теперь и именно этих зрителей. - не знаю, как выгляжу со стороны, но мне кажется, что именно так....
Органичное сочетание совершенно несочетаемых моделей, изящные переходы перьев-перепонок-чешуи в мотивации и логике построения этих моделей, как своего поведения, так и чужого мышления, абсолютное принятие Другого - на дальней дистанции - с любыми его вывертами, и способность к органичному и адекватному поведению в самой дикой и невероятной по сумме обстоятельств ситуации. При полной неадаптированности к тому, что вообще-то считается нормальными условиями жизни для человека. - вот оно, родимое)))
Насчет пустыни - разговор особый. Их "зачем", "почему", "подумай" и "я прав/а" в разнообразных сочетаниях могут извести кого угодно. И какое-то количество вполне годных с точки зрения Василиска контактов может отвалиться как раз на этом. Кроме того: из простого любопытства останавливать такими (с точки зрения Василиска как раз крайне своевременными и уместными) вопросами взлетевшего гэльвина, стартующую Гарпию или разбегающегося с воплем "иди-на-рог!" Единорога, доставать ими Медведя или Лису... Половина средних представителей половины типов пойдет всеми цветами радуги после того, как Василиск удовлетворит свое любопытство. Вот вам и "превращает в камень взглядом" - без привычки-то рефлексия занятие непростое и жрет уйму сил. Да и заниматься ей в таком объеме, как для Василиска совершенно нормально, любят и умеют не все, а для некоторых это просто опасно. - охохонюшки, дааааа)) Не любят люди моих вопросов, моих копаний, потому уже редко к ним лезу с таким) Только к себе, в основном)))
там, где Дракон просто "не заметит" препятствия, где Змей ищет укрытие или утекает сквозь пальцы, там Василиск упорно продолжает искать лучший выход, верный баланс жесткости и нежности в отношениях, верную стратегию поведения, позволяющую вернуть ситуацию к гармонии. Это неважно, что гармонию туда не завозили. - мда, печальная черта. Бьюсь головой об лед иногда, пока из сил не выбьюсь. До последней капли крови
Ночной и сумеречный образ жизни - сущая правда для некоторой части представителей типа. - мда..... Чем дальше, тем позднее засыпаю
Там где ни один представитель линейки интеллектуальной активности в ситуации не останется или будет ее разруливать с безопасного расстояния, Василиск будет оставаться в ситуации, пока его оттуда не попросят или ситуация сама не сгниет и не рассыплется, потому что иначе неправильно. Иначе - это будет слишком похоже на потерянную возможность, а они этого очень не любят. - бывало, и не раз
Там, где Дракон, Гэльвин или Змей впали в анабиоз и уже честно могут себе позволить не париться, потому что нечем, Василиск находится в яме чернейшего отчаяния и не может вылезти из нее именно поэтому. - ибо должна же... ну должна!
Где Дракону и прочим представителям этой же линейки нужен ресурс, потому что мотив и цель у них есть всегда, там Василиску непременно нужны мотив и цель - а уж тогда они и до ресурса дотянуться смогут. - !!!!
... вот поэтому Василиски так ценят прекрасное и так вкусно описывают все то, вроде бы простое и всем понятное, что мы можем и пропустить по невнимательности - у нас-то есть запас прочности на возможную повторную встречу с именно этим прекрасным. А у них - еще вилкой по водке писано, да или нет. - не думаю, что умею ценить такое... Хотя... Да, возможно, я восторгаюсь часто теми моментами, которые другим кажутся нормой.
все, что названо ценностью и объявлено имеющимся в постоянном доступе - они умеют добывать из камней и воздуха, практически с незаметным для себя усилием. А все, про что они скажут "а разве это необходимо" - им просто не завозили. - вроде, да. Если учитывать, на основе чего я построила окружающий меня мир
Идентичность "я-правильный" (читайте - "я - хороший и любимый") у них намертво приколочена именно к этому короткому моменту передышки между авралом и ахтунгом, в котором им хорошо и они могут потянуться к миру и даже надеяться на его ответ (положительный ответ, заметьте). Все остальные ситуации складываются в "я за все отвечаю" или "сейчас разберемся", которые могут дать надежду на этот момент позитивной связи с собой и миром, когда номер уже набран и можно почти расслабиться в ожидании ответа абонента (мира или себя). - иначе никак. И в то же время, какое "сейчас разберемся"? И "я за все отвечаю" - именно в моей жизни.
Настоящая беда происходит тогда, когда на них обваливается негативная обратная связь, прямо и непосредственно связанная с их личной ошибкой или просчетом. Это не "я-плохой". Это даже не "я-негодный". Это "я-мертвый-через-минуту" (или минуту назад). Василиск "негодным" не бывает: он сразу "мертвый" или "никогда не существовал в действительности". Собрать их обратно после такого события бывает довольно трудоемкой задачей, и собирается обычно не то, что разобрали. - вот именно это со мной иногда и случается. Полностью выбивает из колеи. Полностью меняет.
Назначение Сокровища в жизни его хранителя - быть Прекрасным и мырчать в доступном или удобном волновом диапазоне.
Мырчаньем может быть признано
-полный противень плюшек с корицей
-с кайфом оттанцованная рэйв-пати
-стихи собственного сочинения или не собственного сочинения
-объятие от всего сердца
-долгий светлый взгляд из противоположного угла комнаты
-просто улыбка
-и даже ничего адресованного лично ему, если Сокровище в действительно хорошем настроении и довольно жизнью. - ага, вот просто можно радоваться, если кому-то хорошо))
Представления о Прекрасном у Василиска очень просты. Это
-уникальность (чтобы второго такого точно не было по крайней мере в дельта-окрестности)
-эффективность (красота решения, если речь идет о механизме или инструменте или природосообразность, если речь идет об организме или природном явлении).
-доброжелательность и приязнь к Василиску лично.
Сокровище вовсе не обязано о Василиске заботиться, если ему это не нравится или тяжело. Он и сам... того... позаботится. - что-то похожее. Но не касается ли такое восприятие слишком многих типов?
Чего Сокровищу не стоит делать, чтобы его хранитель не кончился - так это пытаться убиться, явным для Василиска (а не для Сокровища) способом. И еще - отказывать Василиску в праве оберегать Сокровище и заботиться о нем согласно представлениям Василиска о Прекрасном и Правильном.
Если Сокровище хочет перестать принадлежать Василиску, то ему надо стать полностью самодостаточным и не нуждаться в защите и заботе. - вот да. Забота о ком-то (в каком-то очень моем понимании), оберегание его... Правда, это касается только ооооочень близких сокровищ (за всю жизнь их было... 1... 2... 3... 4... Всё.)
И чем больше зона контроля у Василиска, тем больше вероятность того, что он начнет экспансию - не из соображений обогащения или получения выгод, а именно имея в виду упрочение собственных позиций и получение дополнительных гарантий своей безопасности и безопасности своего Сокровища. - было такое, когда мастер-классы у детей вела
- или я отвечаю за все что тут происходит, или я тут вообще ни за что не отвечаю, а выживаю как могу (могу, кстати, хорошо), а кусок ответственности - это, простите, бред и фикция. Или подстава. - очень МОЙ подход к ответственности. ОЧЕНЬ МОЙ.
- если я тут отвечаю за все, вы будете делать то, что я сказал, в том порядке, в котором я сказал, и в тех подробностях, с которыми я сказал. Можете не волноваться, я вас проконтролирую, чтобы вы не сбились и не запутались. И да: я вам в своих планах, в том числе на вас лично, отчитываться не обязан. В отличие, между прочим, от вас. <...> - если я ввожу какое-то правило, оно обязательно к исполнению немедленно после того, как введено. Для вас же, между прочим, старался. - да. Поэтому я не люблю быть в роли управленца. Ибо становлюсь таким вот мини-диктатором.
- если я сказал, что я тут за все отвечаю и все контролирую, не орите, что здесь бардак. Я в этом всем прекрасно ориентируюсь, значит, и вы должны быть довольны. Я же отвечаю и за вас тоже. И следовательно, с вами ничего плохого ПРИ МНЕ случиться не может. - дада
В общем, пока Василиск-начальник любим и признан единственным и непогрешимым, его управление в целом можно назвать вполне удовлетворительным. - да. Именно.
Если качество (жизни или деятельности) мешает эффективности, качеством можно пожертвовать. Потом мы его подберем, если без него нельзя будет обойтись. - ешкин котюшонок, подписываюсь обеими лапами!!!! Особенно жизни. Деятельности - это смотря в чем. Иногда в ней качество предопределяет успешность, а куда мы без нее...
Они все без этой власти сто лет бы обошлись. Но если их ей слегка прикрыть - всю на себя намотают. И не из властолюбия, а из соображений безопасности. - очень типное
Или, если все не так радужно, Серебряный Василиск ощущает острую и неосознаваемую (очень плохо осознаваемую) потребность Сокровищем быть. Эти кажутся сделанными из черненого серебра, и выглядят как мечта декадента/декадентки. Вообще-то Василиск, который уходит в Пустыню, всегда цвета черненого серебра. А если без аллегорий, то если Василиск отчаялся найти тех, для кого он мог бы стать Сокровищем, и не имеет Сокровищ сам - он начинает терять смысл жизни, мотивацию к деятельности и рассыпаться в пыль. - наверное, да
Шелковые" Василиски прекрасны вблизи, а издали на первый взгляд невыразительны и неотличимы от фона, под который они мимикрируют. И фоном им обычно служит та окружающая их жизнь, которая.. как бы так... сама стеклась к ним и наполнила некие неявные границы, внутри которых все немного отличается от того же самого, но за их пределами. Она, жизнь эта, удивительно ласково обнимает и какая-то вся такая... совсем без острых углов. И при этом не пытается всосать тебя целиком, а вполне дает возможность где-то бегать, за что-то драться, что-то добывать... если тебе этого настолько сильно хочется. Это очень удобная и спокойная жизнь. - была. перелиняли. опять.
Серебряные более хрупкие. У них как правило медкарта - ночной кошмар терапевта. Для Шелковых этот вариант будет скорее исключением из правила, и они способны сами как-то гармонизироваться и балансировать свое состояние до рабочего. А Серебряные, чуть что, валятся либо в болячку, либо в депрессию, которая от болячки не отличается ничем ни по внешнему виду, ни по результатам осмотра. - и снова - в точку!!!
А какие обстоятельства могут вызвать процесс линьки? крушение доверия или разрушение точек опоры. - моя ситуация
Год целый из серебра в шелк линяла. Сначала от самой себя глаза на лоб лезли. Теперь сижу - тут цветочек, там супчик, вот здесь занавесочка. Хорошо))) - оч похоже
формирование у ученика возможностей проявить свою индивидуальность в любой жизненной ситуации так, чтобы с этой индивидуальностью быть принятым. - вот так я и старалась делать. Подмечать индивидуальность каждого. И помогать ему ее проявить. Даже с одним "сложным" мальчиком.
А метод, собственно, один: убрать из учебного процесса себя, как личность. То есть, не перестать личностью БЫТЬ, но перестать ее, личность свою, с ожиданиями, опасениями, надеждами, убеждениями, представлениями о Прекрасном и Правильном в учебный процесс... э... интегрировать. - да, я исключала себя как личность из учебного процесса. Только дети. Их мысли, их мнения, их запросы и потребности.
Или "близкий", или "учить" - для них так. - да. Именно.
в силу низкой самооценки и хорошего интеллекта (сочетание страшное) планку "необходимого минимума" Василиск-учитель задирает так, что при действительно небольших возможностях до нее и доплюнуть-то можно не с первой попытки, а допрыгнуть... - и тоже есть такое. Детей гоняла и в хвост, и в гриву, без учета, что они устали.
Василиск может дотягивать свое Сокровище до своих планок "потому что как же ж оно выживет если меня вдруг не будет рядом" - да. Было дело.
Существо находит способ эмигрировать в свое Средиземье или там Нарнию. Формальным требованиям оно при этом соответствует идеально, даже если они меняются прямо по ходу предъявления. Именно потому, что у него в доступе идея тыла в виде личного Средиземья. И это помогает выполнить все необходимые требования, не поломавшись об них, поскольку он ничего не ждет от окружения. - именно так долгие годы и было.
С обратной связью воображаемому собеседнику тоже все очень весело. Василиск разговаривает с тем, кем бы он хотел быть, когда-нибудь, когда будет Большим, Сильным и Настоящим (ингредиенты по вкусу). - о черт, откуда они это узнали?????
Да, у Василиска многие цели вкладываются в одну стратегию действий. Но персонаж прекрасно знает в каждый момент времени, что и зачем он делает. И он совершенно не путается в своих мотивах, просто их многослойность недоступна пониманию окружения, и окружающим это таки мешает. То есть, настолько мешает, что умалчивать о целях и мотивах Василиску требуется очень редко: ему достаточно их просто назвать. Честно и прямо. А окружение само запутается. И, запутавшись, не станет - потому что не сможет - мешать. - хаха, так и было)))
*********************************************************************************************************************************************************************************
Почему не Василиск
Никогда не ошибающиеся, никогда не отступающие от заявленного существа, у которых вместо мозга Яндекс и 1С, биржевые сводки и комментарии к ГК и УК, справочники по общей теории личности и матанализу (дальше нужное вписать) - по-моему, это описание Макса))
Логичные и невозмутимые, понимающие все, что вытворяют окружающие, даже если логику этим окружающим не завозили, хотя бы пробной партией, никогда. Существа, всегда хорошо знающие "как правильно" или, по крайней мере, всегда действующие так, что их в этом очень легко заподозрить.- я хотела бы никогда не ошибаться и не отступать от своих слов. Когда-то я думала, что я - именно такая. Не срослось
У них не бывает так, чтобы мальчик вел себя как девочка или девочка вела бы себя как мальчик, или чтобы им было неудобно быть того пола, в котором они родились и привыкли жить. - не зря мне многие друзья (мужского пола, в том числе, говорили, что я веду себя как парень)
они уникально адекватны в критических ситуациях - ага, три раза!
Существа, как будто родившиеся на другой планете: у большинства из них специфически "неровный" сон, такое впечатление, что они привыкли к 35-часовым, 40- или 50-часовым суткам. - сон придурошный, но днем спать не могу
Существа, способные договориться, не по хорошему, так по плохому, с кем угодно и о чем угодно, главное, чтобы они сами понимали, чего они от человека и обстоятельств хотят. - да куда мне там...
Существа, легко и без проблем улавливающие закономерности там, где остальные будут тупо таращить глаза и искать, что вообще вся эта фигня значит. - далеко не всегда. Василиски совершенны, что ли???
Существа, рядом с которыми можно чувствовать себя как за каменной стеной, терпеливые, как эта самая стена, и настолько же непрогибаемые под то, что они не считают нужным в своей жизни. - отчасти.... А отчасти - нет
Как попало - это значит, не имеют выраженных пищевых предпочтений, или в их пищевые предпочтения попадают не вполне съедобные (или съедобные в малом количестве) продукты и их сочетания. - неа, не люблю фьюжн
Царственность и отмеченность в полный рост, а то. - уже нет. Убрали. Мешало.
читать дальшеПочему тип/ не тип. Проанализированы: Медведи, Василиски
Почему могу быть Медведем?
МЕДВЕДЬ - "ДА"
- слегка "гуляющий" почерк (от почти нечитаемых каракулей до каллиграфического начертания в одном и том же исполнении в разные дни);
- слегка неаккуратное движение в пространстве (от резковатых поворотов и рискованных огибаний препятствий до откровенного считания углов плечами и коленями в одном и том же исполнении в разных ситуациях) - именно что!
Медведь никогда не начнет что-либо делать, прежде чем для него станут ясными все, включая самые мелкие, обстоятельства процесса, возможных результатов, вероятных побочных последствий, имеющихся (и способных возникнуть) препятствий, имеющееся в действительности количество ресурса. - особенно если это касается возможно коммерческого проекта. Но если делать надо, то начну делать, из чистого упорства и особого воспитания, но буду ощущать неуютное "плавание" в процессе
При этом если медведь может сидеть и ждать у моря погоды месяцами, то медведица вынет из вас душу, выясняя нужные ей детали СЕЙЧАС. Или просто перестанет учитывать ваше присутствие в ее окружении. - вот-вот. Выясню все, если меня это действительно интересует.
Если процесс в принципе не может быть представлен полностью (предполагает участки "действий по обстоятельствам", когда ни действия, ни обстоятельства заранее неизвестны), то Медведь способен разделить задачу на "до участка по обстоятельствам" и "после участка по обстоятельствам". Наличие "неалгоритмизированного" участка Медведя нервирует - но если этот участок в рамках процесса изолирован (и предусмотрен этап компенсации ошибок этого участка), то с напрягом в принципе можно справиться".- и именно это позволяет избежать истерик и срывов
Спасать кидается сразу. И спасает тоже качественно. В отсутствии реальных жертв находит "несчастненьких". - вот это дебильная черта характера, согласна. Потихоньку отучаюсь жалеть всех и вся.
Медведь - весьма любознательное создание. Но не любопытное. Он любит, чтобы информация приползала сама или лежала в заначке и ждала, пока медведь найдет на нее время. А он найдет - в течение ближайших трех-пяти лет, обязательно - точная копия меня!
Медведя невозможно ОТУЧИТЬ что-то делать; его можно только НАУЧИТЬ ЧЕМУ-ТО НОВОМУ. - именно этим принципом я и руководствовалась при самоперепрограмировании
Потом аналогов в опыте набирается достаточно, чтобы компилируя их, решить любую (ну почти) жизненную задачу, и медведь становится менее обучаем. - ага, именно в плане новых способов решения какой-то проблемы я на удивление ленива.
И НЕ СМЕЙТЕ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ БЕЗ МЕНЯ! потому что это МОЙ участок работы...- убить за такое готова, и правда
Другая сторона той же самой медали - если мишка все-таки решил взяться за дело, он будет делать его немедленно. Вне зависимости от того, что по этому поводу думают окружающие. При этом по крайней мере некоторым медведям удается вынудить всех окружающих ему помогать. - воооот!!!! мой случай!!!
Гриппующий Медведь, понявший (возможно, в бреду), как именно следует написать некий участок софта-на-работе, держится сутки, после чего (все еще с температурой!) несется на работу и пишет. Глотая при этом антигриппин горстями

И даже в том случае, когда процесс изначально приурочен к дате (например, билеты на поезд), ожидание напрягает Медведя. - ненавижу!!! ненавижу ждать!!! ненавижу жить в ожидании чего-то! У меня так жизнь сжигается - в ожидании, ибо мысли все об одном. Нашла для себя два выхода: либо назначать что-то на ближайшее время, либо вообще о нем не думать, относясь как к возможной вероятности (т.е., тому, что, возможно, не случится, а если случится - что ж, будет приятным бонусом)
Обычно медведь в "зимнем состоянии" лежит, медведица сидит. Исключения делаются только для минимума времени, необходимого для содержания в порядке медвежьего пространства и медведя собственно. Все остальное время медведь либо впитывает информацию из среды, либо думает. - чаще думаю, да (окружающая среда стала давать ответы на мои вопросы лишь после того, как я научилась управлять личной реальностью)
Иногда у медведя в зимнем состоянии возникает необходимость обсудить надуманное с кем-то, и тогда он (и она) либо приглашает гостей, либо (что сильно реже) выбирается в гости. Потом опять думает. Чем глубже зима в медвежьей голове, тем меньше заметно извне, что медведь как-то вообще заинтересован в повседневной реальности. - это было обычное состояние в детстве. И в нем я испытываю острую потребность сейчас. Спасибо работе, которая отнимает минимум времени (по сравнению со стандартными "От 9 до 6").
Зима медведю для того, чтобы мечтать. Мечтает медведь, как правило, общепланетарными категориями, ну государственными, как минимум.
И пока не намечтает в своей голове весь мир - с полями и горами, морями и реками, войнами и стройками века, политикой и шоу-бизнесом, писателями и киллерами... - короче, пока ВСЕ не придумает - не проснется и с места не встанет. И ничего нового делать не начнет. - а почему не начну? Потому что ЦЕЛЬ должна быть ГЛОБАЛЬНАЯ. Или хотя бы достойная внимания. Без цели все - пустое, прах прахом...
Медведи в летнем состоянии. Это очень быстрые и решительные медведи. У них весь мир в лапах, и его СРОЧНО нужно довести до ума, чтобы нормально зимовать. Все окружающие имеют нехитрый выбор: либо помогать медведю (а ваши дела подождут) либо убраться до того, как вас заметили и оценили вашу способность к участию в доведении до ума всего мира, как он видится медведю. - очень точное описание
Качество выполненной работы будет как минимум ОЧЕНЬ хорошим, в этом мир может даже не сомневаться.
Но все, что делается, будет делаться только исходя из представлений данного медведя о правильном положении вещей. - охохонюшки, естессно!!
Только летний медведь может догадаться принести в подарок другу полное собрание советских мультфильмов на CD и показать малолетнему сыну друга, ЧТО ИМЕННО подарено папе. А потом он поймет, что он сделал - но будет поздно. - мой вариант тугодумия))
Только летний медведь, ведя полигонную игру, пошлет вас на фиг с вашей горячей едой, не выбирая выражений, и не поймет, что собственно вас так обидело - он же тут не фигней какой-нибудь страдал... - вот за это на меня очень обижалась мама в детстве. Конечно, посылать я никого не посылала, но искренне считала любое свое дело настолько ВАЖНЫМ, что отвлекать меня во время - кощунство. Именно по этой причине, кстати, я считаю себя весьма неуживчивой леди, которая с трудом бы переносила сообщество как экстравертов (простите, дуальчики!), так и махровых иррацей - меня НЕЛЬЗЯ отвлекать, если я занимаюсь делом (пишу статью, читаю типологию Княжны или интересную книгу и т.д.), а не просто серфю в Интернете.
А уж обдуманная, назначенная и после этого 3-4 раза отложенная против воли Медведя деятельность ("Сегодня никак, потому что. Так что перенесем на послезавтра") - причем почти любая деятельность - воспринимается примерно как незавершенный секс. - уже попроще. Уже научилась полагаться только на себя и воспринимать планы окружающих людей в отношении совместного времяпрепровождения как приятное дополнение к МОЕЙ действительности. Иначе - никак. Иначе - ярость или обиды. Или и то, и другое вместе.
Кажется, мы - медведи - еще можем повторять одно и то же описание (характеристику, рассказ, инструкцию, объяснение) до десятков раз, приводя постепенно собеседника в бешенство, поскольку он все понял еще с первого раза. Но надо же уточнить какие-то упущенные в первом-втором-третьем-... повторе детали?! И при этом искренне не понимать причины этого ответного буйства. - под столом, в буквальном смысле))
Медведь довольно требователен к кругу общения - потому что, по уже перечисленным свойствам, обновления в нем производит весьма редко и только под давлением обстоятельств. +1
По лицу медведя и медведицы вы - даже если вы высший вампир - вряд ли догадаетесь, что у собеседника на уме НА САМОМ ДЕЛЕ. - да, окружающие часто ошибаются. Даже этики
И поэтому когда вы общаетесь с ними, будьте готовы к тому, что вы можете стать объектом медвежьего юмора - и не понять этого. - мой юмор вообще мало кому понятен. Некоторые люди давным-давно даже просили улыбаться, когда я шучу, чтобы было понятно))
Выражение лица медведя, который с вами общается, похоже на китайскую шкатулку, содержащую в себе еще одну, внутри которой еще одна, и так раз десять. Что бы ни было на поверхности, сквозь всегда виден второй и третий слой, и понятно, что они там не последние. С поведением - и особенно с его мотивами - совершенно то же положение вещей. - естественно, даже мне не всегда понятны мои мотивы. А уж окружающие... Слишком часто я слышала фразу: "Я тебя не понимаю..." Даже в ВУЗе, несмотря на несомненную положительность характеристик меня как личности во время написания анонимных отзывов о сокурсниках, я прочла очень разношерстные точки зрения, словно ребята описывали десяток разных людей.
Интонация, выбираемая медведем для своего высказывания ВСЕГДА скорее подчеркивает его содержание, чем соответствует ему. Так играла Гундарева, так играет Абдулов. Так брал интервью и делал репортажи Артем Боровик. Не ищите в их интонациях настроение: это только инструмент для оформления текста. ...полутона и тени его интонаций и мимики - как правило, очень богатой и живой мимики - запутают вас до полного непонимания мотивов и настроения медведя.+1
шуток над медведями медведи не понимают. - и прибить готовы за подобное
для себя нашел вариант защиты, когда выстраиваешь ситуацию иногда так, чтобы целенаправленно подставиться под шутки. Всем хорошо: ты контролируешь ситуацию, другие - смеются над тобой - тоже такой вариант иногда выбираю
классе в пятом-шестом классный руководитель говорила матушке, чтобы та обратила на меня внимание, мол, "Миша умеет находить у одноклассников "больные точки" и бить по ним". Вот такие были "шуточки". - и у меня такие раньше были. Вроде бы избавилась, но иногда проскакивает
- Предоставляете своей детке площадку для экспериментов, отвечающей одному критерию: относительная безопасность для жизни и здоровья. Игры с ребенком и активное общение с ним не помогут вам воспитать именно медведя: высокая речевая активность не есть необходимое свойство для формирования этого типа характера. - больше читала, чем говорила. Безопасности хватало, а экспериментов?...
C актерством (по Станиславскому) еще проще: достаточно один раз научиться включать в "продумывание" процесса спектакля еще и продумывание (проживание)предыстории персонажа - и никаких проблем с вживанием в роль и вхождением в образ

Аплодисменты и/или похвала - это поощрение во-первых немедленное, а во вторых, оно может быть многожды повторено. Сделал часть-похвалили, сделал еще-похвалили,... А мед - он в лучшем случае потом. По окончании всей работы. И его всегда ровно на один раз. И всякое немедленное поощрение после малых этапов работы позволяет Медведю меньше нервничать по поводу того, не отклонился ли он от желаемого процесса. - дааа)) без похвалы я вяну, как цветок без воды... о черт, нужно цветы полить!!)))
Когда Медведь делает Хорошее-Новое, отличающееся от вчерашнего - его нужно хвалить часто. Если, конечно, вы не хотите отвадить его делать это Новое (а в пределе - вообще делать Новое). - вот именно! и даже если не совсем хорошее (что я и сама потом увижу, когда пелена восторга Нового с глаз спадет), лучше подсказать, как можно сделать лучше, а не ржать над результатом...
Снижение обучаемости Медведя среднего возраста - не следствие "насыщения методиками", а результат патологической недохваленности, недохлопанности и недоласканности! - то, что наблюдаю у себя сейчас, ибо по психологическим характеристикам к этому возрасту как раз приближаюсь. Меня перестали хвалить.(((
Медведь САМ выбирает, чьи аплодисменты ему приятны. Может выбрать - овацию зала. Может - "Он стал знаменит, теперь о нем знали трое" - хотеть признания от лучшего в той области, в которой подвизался. - подписываюсь обеими лапами
Если прежде чем жениться(завести любовницу) медведь позиционировал ее, как ДРУГА, то последующая физическая близость не имеет значения. Т.е. он сначала воспринимает ее, как близкого человека, а уж потом - как жену или любовницу.
Соберешься жениться - не женись "потому что все женятся, и вот эта - тоже подойдет". Сначала - друг, а уж потом - жена. Тогда не испортишь себе жизнь. А если дома не с кем поговорить - это как минимум путь к инфаркту или инсульту... - подписываюсь оставшимися двумя
И больше не суйтесь в личную жизнь медведя, медведь - существо не стадное. - даааааа)))
речь не является той областью, в которой они уверенно действуют. Поэтому речевая активность у них обычно довольно низкая. - написать всегда было проще, чем сказать, да))
Спич хорошо - по-медвежьи - продуман. Неоднократно проговорен, проартикулирован и прожестикулирован внутри. Включая вариации, включая вероятные реплики из зала, ответы на них и т.д... - именно так я готовилась к защите в МАНе)))
Исключение - неспешный диалог с хорошо знакомым собеседником на интересную тему. Тогда речь это не "процесс говорения", а вынесенный наружу и "отображаемый вслух" процесс думания. И в этом случае фразы Медведя адресованы не только к собеседнику, но и, отчасти, обратно к Медведю. - вот-вот)) такая вот зацикленность на себе
Медведь - любой медведь - как правило, является элементом довольно интересного круга ярких и необычных живых. - дя)) чем и горжусь)) няяяшечки мои, друзяшечки)
Они не совсем неразговорчивы. Они малообщительны с чужими и некстати (а сих точки зрения, эти ситуации занимают добрых три четверти всего времени бодрствования медведя). - ыыыы
ОЧЕНЬ не любят терять контакты, чем более близкий контакт теряется, тем больше медведь по нему страдает. Зависимость от партнера в их исполнении почище эльфийской бывает, и нередко. - болели таким, вылечено раз и навсегда!!!
Медведи способны опознать существо противоположного пола - а тем паче заинтересоваться им - только в двух случаях: либо конкретно это существо находится на пике активности (и занято при этом чем угодно, кроме медведя) либо у этого существа конкретные проблемы с чувством самосохранения. - именно на пике активности! в деле с головой! или в депре глубокой, чтобы пожалела...
В отличие от волков и фальконноров, для которых важно сформировать в пубертатный период поведение, позволяющее получить "доступ к телу" а потом уже доделать модели романтического и интимного общения, медведи сначала формируют именно романтический элемент и область будущей интимной сферы, весьма хорошо защищенной и тонко настроенной. - именно
Медведь будет вести себя в присутствии интересующего лица согласно общепринятым нормам (как он им обучен) и стараться ничем не показать своего интереса. При этом он (а она тем более) будет ждать, что объект его внимания самостоятельно догадается о том, какие бури сейчас бушуют в медвежьей душе и что нужно, чтобы медведю стало легче жить. - вот такой байдой в подростковом возрасте страдала. Потом дошло, что нужно проявлять эмоции и чувства активней, чтобы чего-то добиться
Короче, медведи - существа предельно чувствительные, и эмоциональная "черная дыра" у них внутри не закрывается поэтому почти никогда. Им всегда мало положительных эмоций, почти невозможно накормить ими медведя досыта. А вот сделать больно существу, живущему в режиме такой недостачи очень легко - раз плюнуть и то сложней +1
Но медвежья общая черта - отстраненность от происходящего - видна и у них. +1
- Сбор информации - гребет любую информацию по данной теме, не особенно разделяя/сортируя. В результате можно иметь кучу противоречий. Общается с людьми (если общается) тоже, как правило, с целью получения информации, ограничивая только общую рамку. Логика/модели здесь практически не воспринимается - только поток фактов/предположений/мифов и т.д.
- Анализ/построение модели. Здесь поиск информации если и идет, то тщательно выверенной, с целью уточнения тех или иных деталей. Активно нарывается на разговоры/споры по данной теме, причем по большому счету все, что нужно - выговориться, на каждое возражение собеседника найдется 33 аргумента - почему все именно так, как говорит медведь. При этом после обсуждения вполне вероятно, что медведь согласится со многими утверждениями оппонента и соответственно изменит модель.
- Собственно действия. Модель построена, чтобы изменилась по ходу, нужны какие-то чрезвычайные события. Соответственно - медведь гарантированно прав, если он общается по теме - то это, как правило, рассказы о том, что сделано и что делается. Переубедить его практически нереально. - есть общее
Это вовсе не значит, что медведи отличаются тем здравомыслием, которое им часто пытаются приписать. Когда у них слетает крыша - а это всегда происходит неожиданно и бурно, в два-три дня и на довольно долгий срок - можно сразу объявлять стихийное бедствие. Просто по ним незаметно, что именно происходит у них внутри, пока оно не выплеснется наружу и... и лучше наблюдать это с безопасного расстояния, в хороший морской бинокль. - бывало, хоть и редко. стараюсь контролировать себя и на глаза в это время никому не попадаться
Юный медведь - существо, хорошо живущее только в условиях относительной открытости в отношениях и действиях. Школа этого предоставить не может. Поэтому подростковый период медвежьей жизни часто оказывается фильмом, снятым в довольно мрачных тонах... Некторые из них - по результатам - считают, что с этим миром можно все или почти все. И формируются в типажи вроде героя Абдулова из фильма "Гений". Некоторые всю оставшуюся жизнь ищут внешние источники хорошего настроения, конструктивности и положительных эмоций. - второй вариант
Многие из них под психическую перегрузку (если заставить работать какие-то из функций в особенно активном режиме) банально валятся с головокружениями и жестокой головной болью. - бывало, вот только запас прочности все же велик. но желание трудиться всегда и везде - больше
Стоит вам сказать по-русски, что нужно, что не так, что хочется - как вы впадаете в ступор или начианете суконным языком критиковть предложенную позицию - и заявляете, что это и есть честное обсуждение. - бывало, каюсь
Медведь уделяет внимание партнеру по остаточному принципу - в тот момент, когда он случайно увидел часть окружающей реальности и нашел свою пару рядом. Все попытки живых, связавшихся с медведями, добиться какого-то постоянного уровня внимания выше получаемого, будут натыкаться на глухое сопротивление в лучшем случае. - сейчас уже получше с этим, ибо я стала гораздо больше отдыхать благодаря влиянию любимого. А раньше - да, никого не замечала вокруг 90% времени (в домашних условиях, которые приравнивались к рабочим)
Медведь довольно неприхотлив в быту и способен обходиться минимумом удобств. - в принципе, да. Я могу просто не замечать нехватку чего-то или вынужденный бардак. А могу и замечать, ибо меня воспитывали замечать. Но первый вариант - ближе
Молодые медведи более подвижны в привычках и менее консервативны - при одном условии: если они рано покидают родительский дом и начинают жить собственным домом. - как раз мой случай. 20 лет - вполне нормальный срок для девочки, которая поступала в учебное заведение в своем городе
Если Вы включены в экосистему, в которой медведь обитает, то вы свой, и это один вопрос.
Если Вы на являетесь частью экосистемы, обитаемой медведем, то Вы - чужеродный элемент или враг, зависит от Ваших личных отношений с медведем и от конкретно этого медвежьего характера. - жисть, как она есть. Пытаюсь в себе с этим бороться, ибо надо же налаживать контакт и с другими экосистемами. Худо-бедно, но получается.
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Почему не похожа на Медведя?
МЕДВЕДЬ - "НЕТ"
Родовая травма или внятная, качественная инфекция с последствиями все же очень желательны: это база, без которой ОЧЕНЬ трудно получить хорошего медведя. ММД, впрочем, тоже подойдет. - отклонений не обнаружено. Ни инфекций, ни родовых травм. ВСД, правда, была (да сплыла), но разве это влияет глобально на повышение внутричерепного давленька?
- несколько туговатое ориентирование в хитросплетениях человеческих чувств и эмоций - только в последнее время, да и то - в связи с отказом от эмпатии, т.е., части своей натуры
вариант условий, в которых медведь все же начнет что-то делать и будет весьма шустр и быстр. Это когда все УЖЕ валится, и прямо на голову. Когда все остальные (не медведи) уже смирились с судьбой и только поворачивают черепушку так, чтобы ее сразу раскололо падающими обломками. Медведь в этих условиях не только спасется сам; он еще спасет всех, в ком кровно заинтересован - не-не-не, фиг вам. Я в таких ситуациях в ступор впадаю. Хотя если это ситуация обычного (акцент на слове "обычного") аврала на работе или чего-то похожего, сориентируюсь без проблем - возьмусь за голову и буду работать до последнего издыхания
Медвежья харизма весом менее килотонны мне пока не встречалась. - хде она??? ткните пальцем, в упор не вижу!!!
Возможно, именно с ЭТИМИ особенностями медведей связано их активное нежелание начинать новую деятельность в условиях сомнительного состояния здоровья. - неее, здоровье я редко учитываю в качестве важного фактора.
И НЕ НАДО МЕНЯ ПОДГОНЯТЬ! Я уже в процессе, вот сейчас встану, а если ты будешь меня торопить, то будет только медленнее... - вот это точно не мой случай. Во всяком случае, хорошо знающие меня люди (родственники и любимый) сходятся в том, что работаю/ убираюсь/ делаю что-то я очень быстро. Ибо время тратить жалко...
Если медведь берется рассказывать что-то смешное, не ешьте и не пейте в этот момент. Они, как правило, действительно очень смешно рассказывают что угодно. - не очень. Не сложилось с ЧЮ
Никогда в жизни медведь не признается, что ему чего-то не хватает, он воплощение самодостаточности, но не как кошки, которые действительно самодостаточны сами по себе, а именно - для посторонних. - не знаю. Двояко это у меня. В зависимости от настроения
На медведя невозможно рассчитывать в чем-то крупном. - наоборот, это как раз таки я страдаю от таких ситуаций (редко попадаются те, на кого можно положиться). Эх, хорошо было в школе журналистики - на преподавательницу всегда можно было положиться... Потому и столько проектов реализовала под ее эгидой.
Вердикт: Медведь на 80-90%
*********************************************************************************************************************************************************************************
Почему Василиск
ВАСИЛИСК - "ДА"
Слегка (или не слегка) отстраненные +1
часть просто впадает в состояние "умер, но зачем-то ползаю" от недосыпа, переутомления или стресса. - часто было раньше, но научилась синтезировать силы из состояния вдохновения
Верные и постоянные в своих привязанностях. Любознательные и несколько подозрительные ко всему новому. Одновременно жестокие и нежные. - три раза "да!"
Существа, которые способны создать вокруг себя пустыню, или чувствовать себя хорошо, забравшись в сердце пустыни, созданной кем-то до них. - более чем хорошо....
Зато положили вегетососудистую дистонию (часть за счет физической нагрузки как-то держится в относительной норме, но проблемы ЕСТЬ и есть у ВСЕХ представителей типа), гипотонию, кожную чувствительность и хорошую скорость аналитических процессов. - дааа, страдаю с детства физической байдой. Скорость аналитических процессов неплохая, вроде бы, но мозгов/знаний иногда явно не хватает, и мышление однобокое...
Василиск, в точно том же состоянии, продолжает гнездить и квадратить, пока не свалится, и свалившись, бывает этим каждый чертов раз крайне удивлен, потому что с его точки зрения ничто беды не предвещало, а вся сумма признаков, указывавшая на эту беду уже пару месяцев (или недель), серьезной не казалась, по сравнению с тем, чем он был занят. Им поэтому бывает крайне неловко отвлекать на свои проблемы близких - в результате чего проблемы разрастаются в некий локальный армагеддон, касающийся, однако, всего близкого круга Василиска, и решать который надо в таком режиме, в котором матом выругаться в адрес пострадайца уже некогда. - о да, блин, сколько раз я на этом попадалась, сколько раз с врачами общалась по этой причине или просто дома отлеживалась... Ибо ну неинтересно мне обращать внимание на физическое состояние (отучаюсь сейчас, правда)
При этом они могут искренне стонать и жаловаться по поводу натертой туфлей ноги, обожженного чересчур горячим кофе языка, не той погоды, ветра не того направления и вообще - хаха, точно!
Они уникально чувствительны к настроению и состоянию значимых людей. И для них меланхолия или физическая болезнь партнера, родителя или ребенка - действительно проблема, и она действительно может мешать им жить. Причем, СИЛЬНО мешать. Вплоть до впадания в спячку и потери связи с собой и окружающим. - очень МОЯ черта. Эмпатия, мать вашу!
у них оригинальный взгляд на понимание. Для них "понимаю" - это "готов согласиться и поддержать", а не "способен объяснить" и уж тем более не "способен на основании понимания сделать правильные выводы о ситуации". - именно что. Способны, точно. И прекрасно это делают, при случае. НО - это касается не тех, кого они "понимают". - кстати, да. Даже речь при тех, кого "не понимаю", лучше организована....
В доверительных и близких отношениях они не просто открыты и не защищены, они полностью синхронизированы с партнером по очень важному параметру - чувству себя в мире. - о да....
дихотомия "или понимаю, или знаю, как устроено и как работает" - однозначно
И только внимательный взгляд отметит, что они порой выглядят или как будто их слегка присыпали пылью (когда неважно себя чувствуют) или как будто их разбудили сильно раньше времени (тоже, при неважном самочувствии) - короче, тускло-серые и как бы не вполне живые. Ну или, временами, наоборот, как полированные, блестят и привлекают внимание - это когда они или хорошо себя чувствуют, или им очень надо внимание привлечь, именно теперь и именно этих зрителей. - не знаю, как выгляжу со стороны, но мне кажется, что именно так....
Органичное сочетание совершенно несочетаемых моделей, изящные переходы перьев-перепонок-чешуи в мотивации и логике построения этих моделей, как своего поведения, так и чужого мышления, абсолютное принятие Другого - на дальней дистанции - с любыми его вывертами, и способность к органичному и адекватному поведению в самой дикой и невероятной по сумме обстоятельств ситуации. При полной неадаптированности к тому, что вообще-то считается нормальными условиями жизни для человека. - вот оно, родимое)))
Насчет пустыни - разговор особый. Их "зачем", "почему", "подумай" и "я прав/а" в разнообразных сочетаниях могут извести кого угодно. И какое-то количество вполне годных с точки зрения Василиска контактов может отвалиться как раз на этом. Кроме того: из простого любопытства останавливать такими (с точки зрения Василиска как раз крайне своевременными и уместными) вопросами взлетевшего гэльвина, стартующую Гарпию или разбегающегося с воплем "иди-на-рог!" Единорога, доставать ими Медведя или Лису... Половина средних представителей половины типов пойдет всеми цветами радуги после того, как Василиск удовлетворит свое любопытство. Вот вам и "превращает в камень взглядом" - без привычки-то рефлексия занятие непростое и жрет уйму сил. Да и заниматься ей в таком объеме, как для Василиска совершенно нормально, любят и умеют не все, а для некоторых это просто опасно. - охохонюшки, дааааа)) Не любят люди моих вопросов, моих копаний, потому уже редко к ним лезу с таким) Только к себе, в основном)))
там, где Дракон просто "не заметит" препятствия, где Змей ищет укрытие или утекает сквозь пальцы, там Василиск упорно продолжает искать лучший выход, верный баланс жесткости и нежности в отношениях, верную стратегию поведения, позволяющую вернуть ситуацию к гармонии. Это неважно, что гармонию туда не завозили. - мда, печальная черта. Бьюсь головой об лед иногда, пока из сил не выбьюсь. До последней капли крови
Ночной и сумеречный образ жизни - сущая правда для некоторой части представителей типа. - мда..... Чем дальше, тем позднее засыпаю
Там где ни один представитель линейки интеллектуальной активности в ситуации не останется или будет ее разруливать с безопасного расстояния, Василиск будет оставаться в ситуации, пока его оттуда не попросят или ситуация сама не сгниет и не рассыплется, потому что иначе неправильно. Иначе - это будет слишком похоже на потерянную возможность, а они этого очень не любят. - бывало, и не раз
Там, где Дракон, Гэльвин или Змей впали в анабиоз и уже честно могут себе позволить не париться, потому что нечем, Василиск находится в яме чернейшего отчаяния и не может вылезти из нее именно поэтому. - ибо должна же... ну должна!
Где Дракону и прочим представителям этой же линейки нужен ресурс, потому что мотив и цель у них есть всегда, там Василиску непременно нужны мотив и цель - а уж тогда они и до ресурса дотянуться смогут. - !!!!
... вот поэтому Василиски так ценят прекрасное и так вкусно описывают все то, вроде бы простое и всем понятное, что мы можем и пропустить по невнимательности - у нас-то есть запас прочности на возможную повторную встречу с именно этим прекрасным. А у них - еще вилкой по водке писано, да или нет. - не думаю, что умею ценить такое... Хотя... Да, возможно, я восторгаюсь часто теми моментами, которые другим кажутся нормой.
все, что названо ценностью и объявлено имеющимся в постоянном доступе - они умеют добывать из камней и воздуха, практически с незаметным для себя усилием. А все, про что они скажут "а разве это необходимо" - им просто не завозили. - вроде, да. Если учитывать, на основе чего я построила окружающий меня мир
Идентичность "я-правильный" (читайте - "я - хороший и любимый") у них намертво приколочена именно к этому короткому моменту передышки между авралом и ахтунгом, в котором им хорошо и они могут потянуться к миру и даже надеяться на его ответ (положительный ответ, заметьте). Все остальные ситуации складываются в "я за все отвечаю" или "сейчас разберемся", которые могут дать надежду на этот момент позитивной связи с собой и миром, когда номер уже набран и можно почти расслабиться в ожидании ответа абонента (мира или себя). - иначе никак. И в то же время, какое "сейчас разберемся"? И "я за все отвечаю" - именно в моей жизни.
Настоящая беда происходит тогда, когда на них обваливается негативная обратная связь, прямо и непосредственно связанная с их личной ошибкой или просчетом. Это не "я-плохой". Это даже не "я-негодный". Это "я-мертвый-через-минуту" (или минуту назад). Василиск "негодным" не бывает: он сразу "мертвый" или "никогда не существовал в действительности". Собрать их обратно после такого события бывает довольно трудоемкой задачей, и собирается обычно не то, что разобрали. - вот именно это со мной иногда и случается. Полностью выбивает из колеи. Полностью меняет.
Назначение Сокровища в жизни его хранителя - быть Прекрасным и мырчать в доступном или удобном волновом диапазоне.
Мырчаньем может быть признано
-полный противень плюшек с корицей
-с кайфом оттанцованная рэйв-пати
-стихи собственного сочинения или не собственного сочинения
-объятие от всего сердца
-долгий светлый взгляд из противоположного угла комнаты
-просто улыбка
-и даже ничего адресованного лично ему, если Сокровище в действительно хорошем настроении и довольно жизнью. - ага, вот просто можно радоваться, если кому-то хорошо))
Представления о Прекрасном у Василиска очень просты. Это
-уникальность (чтобы второго такого точно не было по крайней мере в дельта-окрестности)
-эффективность (красота решения, если речь идет о механизме или инструменте или природосообразность, если речь идет об организме или природном явлении).
-доброжелательность и приязнь к Василиску лично.
Сокровище вовсе не обязано о Василиске заботиться, если ему это не нравится или тяжело. Он и сам... того... позаботится. - что-то похожее. Но не касается ли такое восприятие слишком многих типов?
Чего Сокровищу не стоит делать, чтобы его хранитель не кончился - так это пытаться убиться, явным для Василиска (а не для Сокровища) способом. И еще - отказывать Василиску в праве оберегать Сокровище и заботиться о нем согласно представлениям Василиска о Прекрасном и Правильном.
Если Сокровище хочет перестать принадлежать Василиску, то ему надо стать полностью самодостаточным и не нуждаться в защите и заботе. - вот да. Забота о ком-то (в каком-то очень моем понимании), оберегание его... Правда, это касается только ооооочень близких сокровищ (за всю жизнь их было... 1... 2... 3... 4... Всё.)
И чем больше зона контроля у Василиска, тем больше вероятность того, что он начнет экспансию - не из соображений обогащения или получения выгод, а именно имея в виду упрочение собственных позиций и получение дополнительных гарантий своей безопасности и безопасности своего Сокровища. - было такое, когда мастер-классы у детей вела
- или я отвечаю за все что тут происходит, или я тут вообще ни за что не отвечаю, а выживаю как могу (могу, кстати, хорошо), а кусок ответственности - это, простите, бред и фикция. Или подстава. - очень МОЙ подход к ответственности. ОЧЕНЬ МОЙ.
- если я тут отвечаю за все, вы будете делать то, что я сказал, в том порядке, в котором я сказал, и в тех подробностях, с которыми я сказал. Можете не волноваться, я вас проконтролирую, чтобы вы не сбились и не запутались. И да: я вам в своих планах, в том числе на вас лично, отчитываться не обязан. В отличие, между прочим, от вас. <...> - если я ввожу какое-то правило, оно обязательно к исполнению немедленно после того, как введено. Для вас же, между прочим, старался. - да. Поэтому я не люблю быть в роли управленца. Ибо становлюсь таким вот мини-диктатором.
- если я сказал, что я тут за все отвечаю и все контролирую, не орите, что здесь бардак. Я в этом всем прекрасно ориентируюсь, значит, и вы должны быть довольны. Я же отвечаю и за вас тоже. И следовательно, с вами ничего плохого ПРИ МНЕ случиться не может. - дада
В общем, пока Василиск-начальник любим и признан единственным и непогрешимым, его управление в целом можно назвать вполне удовлетворительным. - да. Именно.
Если качество (жизни или деятельности) мешает эффективности, качеством можно пожертвовать. Потом мы его подберем, если без него нельзя будет обойтись. - ешкин котюшонок, подписываюсь обеими лапами!!!! Особенно жизни. Деятельности - это смотря в чем. Иногда в ней качество предопределяет успешность, а куда мы без нее...
Они все без этой власти сто лет бы обошлись. Но если их ей слегка прикрыть - всю на себя намотают. И не из властолюбия, а из соображений безопасности. - очень типное
Или, если все не так радужно, Серебряный Василиск ощущает острую и неосознаваемую (очень плохо осознаваемую) потребность Сокровищем быть. Эти кажутся сделанными из черненого серебра, и выглядят как мечта декадента/декадентки. Вообще-то Василиск, который уходит в Пустыню, всегда цвета черненого серебра. А если без аллегорий, то если Василиск отчаялся найти тех, для кого он мог бы стать Сокровищем, и не имеет Сокровищ сам - он начинает терять смысл жизни, мотивацию к деятельности и рассыпаться в пыль. - наверное, да
Шелковые" Василиски прекрасны вблизи, а издали на первый взгляд невыразительны и неотличимы от фона, под который они мимикрируют. И фоном им обычно служит та окружающая их жизнь, которая.. как бы так... сама стеклась к ним и наполнила некие неявные границы, внутри которых все немного отличается от того же самого, но за их пределами. Она, жизнь эта, удивительно ласково обнимает и какая-то вся такая... совсем без острых углов. И при этом не пытается всосать тебя целиком, а вполне дает возможность где-то бегать, за что-то драться, что-то добывать... если тебе этого настолько сильно хочется. Это очень удобная и спокойная жизнь. - была. перелиняли. опять.
Серебряные более хрупкие. У них как правило медкарта - ночной кошмар терапевта. Для Шелковых этот вариант будет скорее исключением из правила, и они способны сами как-то гармонизироваться и балансировать свое состояние до рабочего. А Серебряные, чуть что, валятся либо в болячку, либо в депрессию, которая от болячки не отличается ничем ни по внешнему виду, ни по результатам осмотра. - и снова - в точку!!!
А какие обстоятельства могут вызвать процесс линьки? крушение доверия или разрушение точек опоры. - моя ситуация
Год целый из серебра в шелк линяла. Сначала от самой себя глаза на лоб лезли. Теперь сижу - тут цветочек, там супчик, вот здесь занавесочка. Хорошо))) - оч похоже
формирование у ученика возможностей проявить свою индивидуальность в любой жизненной ситуации так, чтобы с этой индивидуальностью быть принятым. - вот так я и старалась делать. Подмечать индивидуальность каждого. И помогать ему ее проявить. Даже с одним "сложным" мальчиком.
А метод, собственно, один: убрать из учебного процесса себя, как личность. То есть, не перестать личностью БЫТЬ, но перестать ее, личность свою, с ожиданиями, опасениями, надеждами, убеждениями, представлениями о Прекрасном и Правильном в учебный процесс... э... интегрировать. - да, я исключала себя как личность из учебного процесса. Только дети. Их мысли, их мнения, их запросы и потребности.
Или "близкий", или "учить" - для них так. - да. Именно.
в силу низкой самооценки и хорошего интеллекта (сочетание страшное) планку "необходимого минимума" Василиск-учитель задирает так, что при действительно небольших возможностях до нее и доплюнуть-то можно не с первой попытки, а допрыгнуть... - и тоже есть такое. Детей гоняла и в хвост, и в гриву, без учета, что они устали.
Василиск может дотягивать свое Сокровище до своих планок "потому что как же ж оно выживет если меня вдруг не будет рядом" - да. Было дело.
Существо находит способ эмигрировать в свое Средиземье или там Нарнию. Формальным требованиям оно при этом соответствует идеально, даже если они меняются прямо по ходу предъявления. Именно потому, что у него в доступе идея тыла в виде личного Средиземья. И это помогает выполнить все необходимые требования, не поломавшись об них, поскольку он ничего не ждет от окружения. - именно так долгие годы и было.
С обратной связью воображаемому собеседнику тоже все очень весело. Василиск разговаривает с тем, кем бы он хотел быть, когда-нибудь, когда будет Большим, Сильным и Настоящим (ингредиенты по вкусу). - о черт, откуда они это узнали?????
Да, у Василиска многие цели вкладываются в одну стратегию действий. Но персонаж прекрасно знает в каждый момент времени, что и зачем он делает. И он совершенно не путается в своих мотивах, просто их многослойность недоступна пониманию окружения, и окружающим это таки мешает. То есть, настолько мешает, что умалчивать о целях и мотивах Василиску требуется очень редко: ему достаточно их просто назвать. Честно и прямо. А окружение само запутается. И, запутавшись, не станет - потому что не сможет - мешать. - хаха, так и было)))
*********************************************************************************************************************************************************************************
Почему не Василиск
ВАСИЛИСК - "НЕТ"
Никогда не ошибающиеся, никогда не отступающие от заявленного существа, у которых вместо мозга Яндекс и 1С, биржевые сводки и комментарии к ГК и УК, справочники по общей теории личности и матанализу (дальше нужное вписать) - по-моему, это описание Макса))
Логичные и невозмутимые, понимающие все, что вытворяют окружающие, даже если логику этим окружающим не завозили, хотя бы пробной партией, никогда. Существа, всегда хорошо знающие "как правильно" или, по крайней мере, всегда действующие так, что их в этом очень легко заподозрить.- я хотела бы никогда не ошибаться и не отступать от своих слов. Когда-то я думала, что я - именно такая. Не срослось
У них не бывает так, чтобы мальчик вел себя как девочка или девочка вела бы себя как мальчик, или чтобы им было неудобно быть того пола, в котором они родились и привыкли жить. - не зря мне многие друзья (мужского пола, в том числе, говорили, что я веду себя как парень)
они уникально адекватны в критических ситуациях - ага, три раза!
Существа, как будто родившиеся на другой планете: у большинства из них специфически "неровный" сон, такое впечатление, что они привыкли к 35-часовым, 40- или 50-часовым суткам. - сон придурошный, но днем спать не могу
Существа, способные договориться, не по хорошему, так по плохому, с кем угодно и о чем угодно, главное, чтобы они сами понимали, чего они от человека и обстоятельств хотят. - да куда мне там...
Существа, легко и без проблем улавливающие закономерности там, где остальные будут тупо таращить глаза и искать, что вообще вся эта фигня значит. - далеко не всегда. Василиски совершенны, что ли???
Существа, рядом с которыми можно чувствовать себя как за каменной стеной, терпеливые, как эта самая стена, и настолько же непрогибаемые под то, что они не считают нужным в своей жизни. - отчасти.... А отчасти - нет
Как попало - это значит, не имеют выраженных пищевых предпочтений, или в их пищевые предпочтения попадают не вполне съедобные (или съедобные в малом количестве) продукты и их сочетания. - неа, не люблю фьюжн
Царственность и отмеченность в полный рост, а то. - уже нет. Убрали. Мешало.
я где-то в предисловиях читала, что если больше половины совпадает - стоит серьезно задуматься о том, что этот тип твой. Стопроцентного попадания же практически не бывает. Как с ТИМами почти.
Да, я тоже наткнулась на такую описаловку вначале))
Совпадает у меня процентов 90, но! Пока я не прочитаю все описания, то не буду иметь морального права заявить: "Вот он, мой тип, мой любимый, всхоленный-взлелеянный"))))
Что меня сейчас волнует, так это то, возможно ли обрести какой-то тип без этих жутких травм мозга в детстве)))
Пока я не прочитаю все описания, то не буду иметь морального права заявить: "Вот он, мой тип, мой любимый, всхоленный-взлелеянный"))))
Хы, я оборотней не стала читать, сразу отсеялись по общим характеристикам. И остальных в среднем по 1-2 статьи за знакомство.
Там же убиться сколько много текста во всем каталоге!
Да-да, есть чем!!
Хы, я оборотней не стала читать, сразу отсеялись по общим характеристикам. Хы, я оборотней не стала читать, сразу отсеялись по общим характеристикам.
А по каким именно?))
Там же убиться сколько много текста во всем каталоге!
Вот это меня и привлекает! Возможность зарыться с головой.. О да, я - псих! Я люблю копаться и закапываться как мооожно глубже))) Вот с соционикой так не получилось - вызвало отторжение поведение некоторых знакомых, пытавшихся меня насильно запихнуть в рамки моего ТИМа и требовавших от меня соответствия ему. Плюс там несколько школ, и я решила, что лучше забить на все это счастье, чем определяться, какая из них мне ближе. Почему я до сих пор - крепкий середнячок в соционике, никак не профи)) А у типологии Княжны есть все шансы)))
knjazna.livejournal.com/44647.html
по всем перечисленным)) Хотя смотрю на ссылки - парочку типов все-таки тыкнула на удачу.
А вот общее по бестиям сразу попало. По Ши общего как бы и нет, но то, что Моргана рассказывает, мне как-то менее близко и понятно, чем бестийные заморочки.
у типологии Княжны есть все шансы)))
Будешь спецом, буду к тебе на консультации бегать)))