Соотношение продуктов в течение дня:
Условная тарелка делится на части: половина - овощи и фрукты, четверть - белки, четверть - углеводы. Фаланга пальца (или 1 ст.л.) - жиры. Молочное (включая сыры и кисломолочку) - стакан (видимо, в дополнение к белкам на тарелке).
______
Объем порции супа - 2 половника + 2 кусочка цз хлеба
В среднем, объем желудка равен размеру кулака.
Человек за сутки должен употребить 2 ладошки протеинов, 1 ладонь углеводов, 3 кулака овощей и фруктов, 1 фалангу жиров (сюда не вписывается схема 40-40-20%...)
От диетолога:
Размер порции
Каша, макароны или картошка - площадь кулака (75-100 г) - в пиале
Белок - кусочек размером с ладонь без пальцев
Овощи - должны поместиться в 2 сложенных ладошках
Растительное масло - 1 столовая ложка
Кусочек сыра - размер большого пальца
Фрукты - размер 1 кулака (200 г) - 1 большое яблоко
Орехи и сухофрукты - горсть
Словочное масло - 1 фаланга указательного пальца
_____
Орехи, сыр - 1 раз в день
Гарниры - 1-2 раза в день
Мясо, рыба - 2-3 порции в день
Кисломолочка - 2 порции в день
Овощи - 3-5 порций
Фрукты - 1-2 порции
Кислые фрукты - 2 порции