Отличная подсказка от Вселенной, как можно развивать творческое мышление - в дополнение к ПуХу. Идея мне сейчас ооочень подходит.

24.03.2014 в 14:44
Пишет  Голландская рулетка:

Тринадцатая неделя (24-30 марта)
«Воображение свободно, как птица. И просторно, как море. Никто его не остановит». — Харуки Мураками

"Танцуем синий, - говорит Фрида. – Сейчас танцуем синий. Пожалуйста, все вместе, сосредоточились, да-да-да, совершенно верно... Эй, Дайва, девочка, синий, а не голубой. Темнее, еще темнее".
Макс Фрай. "Какого цвета ваши танцы"


Где-то на пересечении психологии и творчества существует красивый термин - синестезия. По сути, он означает смешение чувств, которое позволяет человеку слышать запахи, видеть цвета звуков и так далее. Воспринимать одну модальность ощущений через другую. Примеров подобного явления великое множество. В том числе и среди известных творцов. Скрябин видел цвета музыки и даже составил таблицу оттенков тональностей. Набоков описывал буквы алфавита через вкус и тактильные ощущения, а Ференц Лист однажды шокировал веймарский оркестр просьбой «играть чуть менее розово» — видимо, забывая, что не все разделяют его восприятие звука.

Почему-то синестезия всегда виделась мне чем-то средним между шуткой чувств и волшебством...
Намного чаще с ней сталкиваются дети. Наверняка многие из нас могут вспомнить и собственные примеры. Но иногда яркие примеры встречаются и во взрослых возрастах. Говорят, что в той или иной степени она присуща всем людям. И у всех авторов и людей творчества синестезия почти всегда есть на скрытом уровне, поскольку произведения искусства затрагивают глубокие чувственные связи, которые и помогают ей раскрыться. Обогащают и наполняют.

Пробовали ли вы когда-нибудь спеть дождь? Или нарисовать песню? Пробовали добавить в рассказ терпкие нотки муската? Или станцевать синеву весеннего неба? Так, чтобы близкий к вам человек смог ответить: "какой красивый у тебя цвет".
Наверняка, вы пробовали это хоть однажды. А раз так, предлагаю вам сыграть в такую игру - давайте попробуем за эту неделю хоть раз выразить то, что выразить невозможно по всем законам логики. И возможно по голосу сердца и воображения. Станцевать запах или нарисовать любимую мелодию. Смешать модальности восприятия. Что угодно, что ближе именно вам. Что станет со стилем и речью, когда в них зашумит проливной дождь? Как вы будете это делать?
А, может, помимо радости игры, такая забава покажет сокровища, о которых вы и не догадывались?

Рулетка запускается!



URL записи