Раньше я испытывала такое тяготение к навешиванию ярлыков "близкий друг", "просто друг", "приятель", "знакомый" по одной простой причине: в противном случае я просто забываю о людях. Я не бездушная, просто мое внимание занимает то, что находится рядом, непосредственно перед носом - дела, люди, размышления, мне всегда есть чем себя занять, да и с острым ощущением одиночества как-то не складывается)) И только таким образом я приучала себя вплотную думать о первой категории, писать-звонить им, учитывать их интересы, придумывать, как сделать им приятное.
И потому случался такой взрыв мозга, когда дистанция в отношениях увеличивалась по разным причинам.
На сегодняшний день я пока что для простоты навешу еще один ярлык "близкий друг на иногда" (супероткровенное общение, очень теплое и душевное, но редко возможное по ряду причин - особенно если человек живет на другом конце страны и у него дофигища дел). А на будущее - буду прорабатывать эту тему, чтобы освободить себя и окружающих от ярлыков.

А вообще-то я начала читать "Турбосуслика")) Благодаря  В. Меригольд) Пока, правда, я на вступлении, но настрой уже хороший)
В дополнение: прекрасно, когда живешь с человеком, который выслушивает часовой поток сознания на тему: "Мне не нравится в своей жизни это... и еще вот это... И тут я веду себя неправильно/отношусь к себе неадекватно". А потом еще и подает идею касательно способа обучения любви к себе: представить, что ты - это другой человек, и спросить себя, полюбил ли бы ты его. Что забавно, я сразу поняла, что да, полюбила бы. Теперь осталось определиться, за что же именно я себя полюбила бы и что в себе уважала бы. И потом таки слить воедино это понимание со своей личностью, впихнуть его в подсознание. И прекращать работать с собой методом кнута.